Товар добавлен в Вашу корзину

Необходимость покупки стабилизатора напряжения

Не секрет, что качество электроэнергии в наших сетях оставляет желать лучшего. Зачастую мы наблюдаем искажение синусоидальной формы напряжения и тока, высокочастотные импульсы. Нередки случаи, когда напряжение может скакать от 110В до 260В. Результат всего этого - необратимо поврежденная бытовая техника, рассчитанная на напряжение в 220В (+/-10%). И, как не прискорбно, такая поломка не подлежит гарантийному ремонту, так как практически все производители указывают отдельным пунктом, что все электроприборы должны эксплуатироваться согласно строгим техническим условиям с отклонением напряжения не более 10%.

Но даже если скачки напряжения в сети не критические (не более 10%) и не принесут вреда бытовым приборам, они могут приводить к нестабильной работе и чрезмерному потреблению электроэнергии. Приведем практический пример: пусковой момент всех электродвигателей зависит от напряжения. Если напряжение отклоняется в нижнюю сторону, пусковой момент падает и происходит нагрев обмоток, если напряжение выше номинального, ток вырастает и происходит тот же нагрев обмотки. И в обоих случаях это ведет к увеличению энергопотребления в среднем на 18-21%.  С осветительными приборами происходит увеличение светового потока и снижении ресурса прибора при повышении напряжения и потеря светового потока при понижении напряжения. Техника с нагревательными элементами при недостаточном напряжении будет затрачивать больше времени на работу, соответственно энергопотребление возрастет.

Как же обезопасить себя от порчи электрических приборов и сократить расходы на электроэнергию? Ответ один - стабилизировать напряжение с помощью специального оборудования. На самом деле, такого оборудования на современном рынке не так уж и много и представлено оно автоматическими устройствами защиты и стабилизаторами напряжения.

Принцип работа устройства защиты (или УЗ) – это постоянный контроль входного напряжения в сети и, в случае отклонения его от нормы, происходит размыкание сети и полное отключение потребителей. Это самый бюджетный вариант для защиты от перепадов напряжения, но согласитесь - неудобный. Если происходят частые скачки напряжения, весь дом периодически будет полностью без электроснабжения.

Поэтому сегодня остановимся и подробнее рассмотрим более практичный и удобный вариант. Это стабилизатор напряжения – прибор, который обеспечит потребителям стабильное напряжение 220В, независимо от его входных параметров. Покупка и установка стабилизатора устранит недостатки электрических сетей и, соответственно, увеличит ресурс работы приборов, поможет снизить потребление энергии и исключит преждевременные поломки оборудования.

Итак - способ обезопасить себя от неприятностей есть. Теперь нужно подобрать подходящий стабилизатор, но это вопрос неоднозначный и конкретного алгоритма выбора нет. Нельзя просто прийти в магазин и купить первый попавшийся прибор. Это сложное техническое устройство, от работы которого зависит, насколько качественной будет защита приборов. Перед покупкой необходимо ответить на множество вопросов: «Какой тип стабилизатора выбрать?», «Какая модель подойдет?», «Какой мощности необходим прибор?»

Попробуем разобраться во всех нюансах на примере стабилизаторов напряжения, предлагаемых компанией «Ресанта». Оборудование от «Ресанта» на электротехническом рынке представлено уже более 15 лет и завоевало популярность, как на территории России, так и в странах СНГ. Вся продукция – это высокотехнологичные сертифицированные изделия, которые отвечают всем международным и российским стандартам. Все представленные модели стабилизаторов вы найдете на сайте магазина "Ресанта-Урал" или в специализированном интернет магазине г.Екатеринбурга по адресу ул. Новостроя 1А, офис 105.

Итак, с чем следует определиться, это:

1 этап  - «Определение типа стабилизатора».

Тип стабилизатора подбирают исходя из типа питающей сети, однофазная(220В) или трехфазная(380В). Как правило, в квартирах и в частных домах преобладают однофазные сети переменного напряжения 220В, а в промышленных помещениях – трехфазные на 380В. Но, как всегда, могут быть исключения из правил и лучше убедиться и уточнить этот фактор. Это сделать довольно просто - посмотрите, какое количество проводов заходит в помещение, если оно не превышает 3х – это однофазная сеть на 220В, если у вас минимум четыре провода  - это сеть на 380В. Если трудно подсчитать провода - посмотрите на счетчик электроэнергии, и подсчитайте светодиодные индикаторы импульсов. На однофазной сети он один, а трехфазная сеть имеет три индикатора (фазы А,В,С). И конечно же лучше всего обратиться к электрику, который и потребителей посчитает и суммарную мощность, а так же учтет пусковые токи, тем самым дав Вам правильную рекомендацию по необходимому типу и мощности стабилизатора напряжения.

С типом сети мы определились и для однофазной сети подбираем стабилизатор на 220В, а вот для сети 380В можно использовать два варианта. Первый - выбрать прибор на 380В или установить три однофазных стабилизатора. Так же - три однофазных прибора можно устанавливать и в случае, если у вас будет трехфазный потребитель, или просто будет распределение нагрузки по фазно. Например, одна часть дома будет запитана от фазы А, вторая от фазы В, и последняя фаза будет снабжать приусадебные постройки. Установка трех однофазных стабилизаторов иногда экономически выгоднее, и вы получите преимущества: первое - три однофазные сети полностью независимые друг от друга и второе - возможность выбрать прибор любого типа среди однофазных (релейный, электродинамический, электромеханический, электронный и т.д) потому как выбор среди трехфазных моделей весьма ограничен (электромеханические, релейные). И третье – для каждой из фаз можно выбрать более или менее чувствительный прибор и разной мощности. К примеру, от одной из фаз будет питаться особо чувствительное оборудование и потребует электромеханическую модель, а вторая фаза будет питать гараж и вполне достаточно, релейной модели.

2 этап - «Выбор модели стабилизатора».

Магазин "Ресанта-Урал"предлагает линейку стабилизаторов торговой марки «Ресанта», при производстве которой были заложены повышенные стандарты качества комплектующих деталей и усилены основные силовые узлы оборудования. Например, автотрансформатор, имеющий запас мощности 30%. Итак, модели стабилизаторов можно разделить на электромеханические стабилизаторы напряжения и релейные стабилизаторы напряжения.

Электромеханические стабилизаторы состоят из автотрансформатора, включенного в первичную обмотку вольтодобавочного трансформатора. Серия электромеханических стабилизаторов ТМ «Ресанта» представлена
электромеханическими однофазными стабилизаторами и электромеханическими трехфазными моделями.

Эти модели очень популярны среди российских потребителей, так как при довольно низкой стоимости они обладают рядом неоспоримых достоинств:

  • плавность регулировки напряжения
  • высокая точность стабилизации 2%
  • допустим широкий диапазон входных напряжений
  • отсутствуют колебания напряжения на выходе
  • способность выдерживать перегрузку, вплоть до 100% в течении нескольких секунд
  • пониженная чувствительность к искажениям частоты тока и напряжения.

Несмотря на все вышеперечисленные достоинства стабилизатора, у него есть и недостатки, но они не критичны. Из-за наличия в конструкции движущей части (скользящий контакт между графитовой щеткой и катушкой), в зависимости от частоты перепадов напряжения, потребуется периодическая замена графитовой щетки. Также данный тип стабилизаторов не может использоваться при температуре ниже -5°С

Релейные стабилизаторы относят к автотрансформаторным стабилизатором. Регулировка напряжения в них происходит путем переключения обмоток силового автотрансформатора. Т.е понижение или повышение напряжения на выходе идет параллельно повышению или понижению на входе. Точность данных моделей составляет до 8% и зависит от количества ступеней автотрансформатора (чем их больше, тем точнее напряжение на выходе). Релейные стабилизаторы идеально подходят для работы в условиях с постоянными скачками напряжения.

Данный модельный ряд представлен устройствами

Основные преимущества релейных стабилизаторов:

  1. высокая скорость стабилизации (0,1-0,15 секунд)
  2. широкий диапазон стабилизации от 140-270В (90-260В, модели СПН)
  3. длительность перегрузки в 110% в течении 4 секунд
  4. температурный режим эксплуатации от -20 до +35°С
  5. долговечность работы без технических осмотров.

К недостаткам данных моделей относят ступенчатый способ стабилизации. Т.е. те самые 8% погрешности, но не велика беда в 10% по ГОСТу мы укладываемся…

Этап 3 - «Выбор мощности стабилизатора».
В этом вопросе главное - правильно произвести все расчеты. Мощность стабилизатора напрямую зависит от общей мощности всех электроприборов. Первое, что необходимо сделать - подсчитать мощность всех электропотребителей, для которых будет использоваться прибор. Мощность всех потребителей вносим в один список и указываем для каждого из них активную мощность (измеряется в Вт и указана в инструкции к прибору). Но следует к этому вопросу подойти рационально и подсчитать только те приборы, которые будут включены в сеть одновременно, иначе это грозит дополнительными затратами на слишком мощную модель стабилизатора. Например, у вас имеется точило, болгарка и электродрель, но одновременно все они не используются, поэтому считайте самый мощный из приборов.
 Проведем все расчеты на конкретном примере

Прибор

Мощность, Вт

Телевизор

350

Осветительные приборы

500

Холодильник

400

Утюг

900

Болгарка

1500

Кондиционер

2000


Далее, из полученного списка выбираем приборы, в которых имеется электродвигатель. В нашем случае это холодильник, болгарка и кондиционер. Дело в том, что у электродвигателя есть пусковые токи, которые в 3 раза больше чем номинальные. Если нет конкретных данных, активную мощность прибора умножаем на три.
 

потребитель

Мощность, Вт

Пусковая мощность, Вт

холодильник

400

1200

болгарка

1500

4500

кондиционер

2000

6000

Итого, в сумме получаем 11700 Вт. Далее, рассчитываем полную мощность, но измеряется она в вольт-амперах (ВА). Отличие от активной мощности на коэффициент «косинус фи» (cos?).
Cos? для осветительных приборов = 0.9, для приборов с нагревательным элементом = 1 так как в этом случае  активная нагрузка используется на образование тепла. Для всех остальных приборов используем среднее значение cos?=0.75

Переводим активную мощность в полную путем деления активной мощности на cos?. Для приборов с двигателем берем уже подсчитанную пусковую мощность
 

Прибор

Активная и пусковая мощность, Вт

cos?

Полная мощность, ВА

холодильник

400

0,75

533

болгарка

4500

0,75

6000

кондиционер

2000

0,75

2666

телевизор

350

0,75

466

освещение

500

0,9

555

утюг

900

1

900

 

Итого, полная суммарная мощность всех приборов равна 11120ВА или 11,2 кВт. Округляем до 12 кВт.
Далее проводим измерение фактического напряжения в сети с помощью мультиметра. Нас интересует нижний предел входного напряжения, так как снижение питающего напряжения снижает выходную мощность, а длительная работа стабилизатора при пониженном напряжении недопустима. Это приведет к перегрузке и отключению питания. Чтобы избежать таких негативных последствий, к полученной полной мощности потребителей (12кВт) прибавляем коэффициент нижнего предела напряжения стабилизатора. При нижнем значении в 170В коэффициент =1.3, а при напряжении 180В=1.2

Соответственно, 12*1.2=14.4 кВт. Для использования стабилизатора при полной нагрузки к полученной мощности добавляем коэффициент запаса мощности = 1.25

Итого получается 14.4*1.25=18кВт.

Идеально подходящая к данным условиям эксплуатации мощность стабилизатора 18кВт. Подходящие по параметрам модели Ресанта АСН 20000/1-ЦРесанта СПН-18000.

Для трехфазной сети подсчет аналогичен. Только подсчитываем нагрузку для каждой из фаз и умножаем на три. Для более нагруженной из фаз делаем замер напряжения и прибавляем соответствующий по значению коэффициент. Запас мощности для сети 380В составляет порядка 10%. Полученное число и есть необходимая мощность стабилизатора. Выбираем подходящую модель из раздела трехфазных стабилизаторов.

Стабильного вам напряжения и бесперебойной работы ваших электроприборов!